LA TOMATE
LA TOMATE
NOM CHINOIS : FAN QIE
Nature légèrement fraiche, saveur acide et douce
PROPRIETES
Produit les liquides organiques ,étanche la soif, revigore l'estomac, facilite la digestion, accélère le transit, calme l'énergie du Foie
Conseillée en cas d'hypertension artérielle, de maladie rénale ,cardiaque ou hépatique.
Intérêts nutritionnels
Constituée à 90% d'eau, elle est hypocalorique.
C'est une bonne source de vitamine C,B8, E, carotène ( provitamine A)
Elle contient du potassium, du chlore, du phosphore, du magnésium, du fer, du cuivre et du zinc.
Elle contient des traces de cobalt, nickel,fluor, bore, sélénium.
La tomate contient une substance très particulière : le lycopène, un carotène qui donne la couleur rouge, c'est un puissant antioxydant qui prévient les maladies cardiovasculaires, le vieillissement et le cancer, en particulier celui de la prostate.
Efficace contre :
- -hypertension artérielle
- -rougeur des yeux
- -douleur de la gorge
- -inappétence
- -soif
- -douleurs rhumatismales des lombes,des genoux
- -crise de goutte
- - convalescence, état de fatigue
- - diabète, obésité
- -indigestion
Utilisation:
La tomate peut être consommée crue, en jus, en coulis, en soupe, grillée ou sautée
En cas d'indigestion,manger une tomate fraiche et bien mûre après les repas
En cas d'hypertension, boire un verre de jus de tomate chaque matin à jeun.